揪團幫忙拾荒阿嬤?App找車共乘?

台灣年輕人腦力激盪下一代世代的創新公益靈感

420日到21日台灣微軟「科技讓公益好正」開跑

 

2013418日,台北)100個對社會事務有熱情的年輕人,發想出10個創新的理念,啟發下1個世代對於社會公益的靈感!」這是一群不到30歲的台灣年輕人,加入台灣微軟Innovate for Good「科技讓公益好正」共同許下的承諾。來自台灣各地關心公共事務的年輕朋友,將帶著他們新鮮有趣的創意,並藉由導師的專業點子開發、微軟人的經驗指導和與同儕的交流互動,讓點子不只停留在腦海中,更邁向實踐之路。

 

串連全球公益靈感展現在地年輕力量

「科技讓公益好正 (Innovate for Good )是微軟YouthSpark活動中的一環。微軟在20129月發起的活動-YouthSpark,希望藉由與政府、非營利組織以及商業夥伴的通力合作,提供全球超過三億的年輕人發揮潛力的舞台,以創造出與更多與教育、工作及企業的連結機會。「科技讓公益好正」則是希望利用網路社群串連起全球的會員,基於科技可以讓公益更美好的共同信念,這些來自世界各地的年輕人,正匯聚成一股推動世界的龐大力量。

解決社會問題是「科技讓公益好正」的出發點。例如Love food提出食物需求預測的想法,上班族可提早預訂未來一周的午餐,使商家可以更精準的備料,減少商家過度生產的食材、加工、運輸等成本。對上班族來說,也能減少每天排隊候餐的時間。Nearfarm」鄰家農場,以打造農產地直銷的公平貿易平台為目標,消費者透過此平台進行採購,可以節省物流成本,並發佈食物盛產通知,讓消費者能以較便宜的價格購買Pick UP可運用App查詢沿途有哪些願意提供或想「共乘」的網友,讓單部交通工具發揮最大效益節能又環保!

  

善用科技力量提案創意讓人驚艷

    台灣微軟法務暨公共事務處總經理施立成認為年輕人的科技能力、創新能力與公益實踐能力,值得企業界關注甚至以實質行動支持:「年輕人的創意一擊,可能會改變我們未來的生活樣貌!」

    拾荒阿嬤或正在賣玉蘭花的小妹妹需要網友現身力挺,透過手機定位裝置,就可以找到離你最近的愛心地點,走幾步路就能發揮愛心。「好友活絡器」可利用臉書裡的程式,配對平常較為疏遠或是互動較少的好友,並提供他們公益資訊,一方面可以解決公益活動中的人力的需求,同時也讓朋友因為共同的公益經驗產生美好的回憶。子女離鄉打拼,要見爸媽一面很難?利用Kinect最新投影技術Illumiroom中的「擴增實境」應用,讓家庭成員遠距仍享天倫之樂。

 

創意第一步走向社會企業價值

台灣微軟法務暨公共事務處總經理施立成強調跟其他公益社群相比,「科技讓公益好正」有幾個重要的特色。首先,這是屬於下一個世代的跨國社群。邀請1630歲之間具備公益素質的年輕人加入,各國成員可以自由交流討論,讓世界各地熱心公益事務的年輕人可以彼此觀摩、激盪創意。

另一項特色則是利用科技創新的力量,追求「社會企業」的實踐。「社會企業」的建立是「科技讓公益好正」希望導入的重要價值,好點子不該只停留在創意本身,還要加入市場機制的元素,讓年輕人能從「社會企業」的角度來思考,如何讓自己的創意商業化,不靠捐贈就可以自給自足,同時達到營運與公益。

此外,找來微軟內部各領域的專業經理人,加上非營利組織代表,提供學員們在現實世界中的實戰經驗,透過問答、個案指導與意見交流,為創意找出一條在商業叢林中的生存之路。施立成表示:「這樣的互動一方面可以幫助年輕人琢磨創意,增加實踐的可能性,對微軟的同仁也是參與公益的寶貴機會。

 

微軟與公益團體扮推手創意更有實踐力

一百多位報名「科技讓公益好正」的學員主要來自對創意與社會事務有興趣的年輕人,包括「數位小鳳凰」學員、微軟「潛能創意盃」的參賽學生等其中更有十多名學員來自於嚴長壽先生等人發起的「公益平台文化基金會」,他們希望透過創意的發想與學習,開拓關懷花東的想像與行動。42021日兩天的活動中,學員將可選擇自己有興趣的點子,並由微軟各資深專業經理人與文創經營專業團隊進行輔導,提升企劃案實行的可能性。台新銀行文化藝術基金會董事長鄭家鐘、開拓文教基金會執行長蔡淑芳與台灣青年氣候聯盟理事長張良伊等NGO代表將擔任此次評審並和全體成員共同選出台灣區的優秀企劃案。

 

#  #  #

關於微軟

微軟公司 (那斯達克證交所上市代號︰MSFT)成立於1975年,是全球軟體、IT服務和解決方案的領導品牌,協助人們和各產業運用最新的科技發揮其最佳潛能。

 

創作者介紹

upntoday

upntoday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()